給食室から– tax –
-
給食室から「ありがとう‼」
今年度の給食も残りわずかとなりました。 3月の献立は年長さんから聞いたリクエストメニューを とり入れました。 ちらし寿司やシチュー、ミートスパゲティや大学芋など 他にもたくさんのメニューをリクエストしてくれてうれし かったです。 4月にくらべ... -
秋の食材より
秋も深まり、木々が色づき始める季節となりました。 今日の給食は何かな? 今日もいっぱい食べたよ と元気一杯な子どもたちです。 先日はSDGsの一環で郷土料理を提供する日がありました。 ・炊き込みごはん・さつま汁・野菜入りさつま揚げ さつま揚げはア... -
夏のお野菜
7月になりいよいよ夏本番です。 子どもたちの大好きな水遊びも始まりました。 7月は夏野菜を多く取り入れて、子どもたちでも食べやすいような献立にしました。 年長さんが育ててくれている野菜【なす・きゅうり・トマト・おくら】も給食に取り入れていま... -
新年度の給食
4月の献立は子どもたちの食べ慣れている、食べやすいメニューを多く取り入れました。 初日の親子丼からどのクラスもよく食べてくれて、安心しました。 魚のメニュー(赤魚の揚げ煮、アジフライ)もよく食べてくれているようでした。 給食の時間が子どもたち... -
秋の旬の食材
【秋も深まり旬の食材の多い季節になりました】 11月の給食では鹿屋市から提供していただいた「かごしま産和牛牛ミンチ」を使いました。 みんなの大好きな「ハンバーグ」と「ミートスパゲティ」にしておいしくいただきました。 給食室の前はたくさんの子ど... -
1学期の給食
○7月に入り、毎日暑い日が続いています。太陽の日差しをたくさん浴びた夏野菜、果物がおいしい季節になりました。 ○年長さんが5月に植えた菜園の野菜もすくすく育ち、給食室に色鮮やかなトマト、ピーマン、きゅうり、ナス、オクラが届きました。 苦手な野...
12